78カ月頃(中期)

鶏ひき肉ときゅうりとトマトのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
きゅうり(皮むき)
トマト(種皮とり)

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
きゅうり(皮むき)
トマト(種皮とり)

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ひき肉
きゅうり
トマト(種皮とり)

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

きゅうりとトマトは5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はきゅうりはすりおろし、トマトは小さく切る)。

2

解凍した鶏ひき肉に水(1/4カップ)を加えて混ぜる。

3

湯(2カップ)を沸かした鍋に2.を入れて火を通し、水けをきる(7、8カ月頃は粗くつぶす)。5等分して容器に入れる。

4

さめたら1.を5等分して3.に加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)