78カ月頃(中期)

鮭と小松菜と玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分

小松菜(葉先)
玉ねぎ

1切れ(40g)
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分

小松菜(葉)
玉ねぎ

2切れ(80g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※6食分

小松菜
玉ねぎ

3切れ(120g)
120g
120g

材料・分量・調理法について

作り方

1

小松菜は3~8mm大に、玉ねぎは5mm~1cm大に切る。解凍した鮭は水けをふき、5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。

2

鍋に小松菜と玉ねぎを入れ、ひたひたの水を加えて水けが少なくなるまで煮る。鮭を加えて、火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)