78カ月頃(中期)

しらすとチンゲン菜と人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
しらす
チンゲン菜
人参

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
しらす
チンゲン菜
人参

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分
しらす
チンゲン菜
人参

75g
80g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

チンゲン菜は3~5mm大に切り、人参は5~8mm角に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。

2

鍋に1.を入れ、ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。

3

解凍したしらすは、水で洗って塩抜きし、2.に加えて(7、8カ月頃はきざむ)ひと煮たちさせる。

4

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)