ツナと小松菜の混ぜごはん

ツナと小松菜の混ぜごはん

911カ月頃(後期)

材料

冷凍小松菜(葉の部分) 30g
ツナ 15g
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの冷凍小松菜を耐熱容器に入れ、ラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。そのまま1~2分蒸らし、細かく切る。

2

軟飯に、ほぐしたツナと1.を混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。