78カ月頃(中期)

赤魚と玉ねぎのみそ汁

9~11カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

赤魚切身 4~5切れ
玉ねぎ 1/2個(100g )
みそ 大さじ1強
花かつお ひとつかみ(10g)

分量・調理法について

作り方

1

鍋で水(2カップ)を煮立たせ、『花かつお』を入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。

2

玉ねぎは1cm大に切る。解凍した赤魚は水けをふき、1切れを2~3等分に切る。

3

1.に玉ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。赤魚を加えて火を通し、みそを溶き入れる。子どもの分を取り分け、具材を切る。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】
3.から赤魚(1つ・約8g)を取り分けて皮をとってほぐす。玉ねぎ(大さじ1)は粗くつぶす。7倍がゆ(60g)を混ぜる。

【9~11カ月頃】
3.から赤魚(1~2つ・約10g)を取り分ける。玉ねぎ(大さじ2)は5mm大に切る。5倍がゆ(90g)を混ぜる。