1218カ月頃(完了期)

鶏と卵のそぼろおにぎり

材料

【3個分】
鶏ひき肉

10g
溶き卵 小さじ2
宮崎県産ほうれん草小さめカット 8g
ごはん 60g
水溶き片栗粉 小さじ2/3
しょうゆ・砂糖 各小さじ1/4
少々

分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に溶き卵、水(小さじ1)、塩、水溶き片栗粉の半量(小さじ1/3)を混ぜ、ふんわりラップをして、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で40秒加熱する。ごはんの半量(30g)を混ぜ、3等分する。

2

耐熱容器に解凍した鶏ひき肉、水(小さじ1)、A、残りの水溶き片栗粉(小さじ1/3)を混ぜ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジで40秒加熱する。残りのごはん(30g)を混ぜ、3等分する。

3

凍ったままのほうれん草は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで50秒加熱する。

4

1.と2.をくっつけるようにラップで包んで丸め、3.を飾る。