911カ月頃(後期)

豚ひき肉とトマトと玉ねぎのミックス

12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
豚ひき肉
トマト(皮種とり)
玉ねぎ

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
豚ひき肉
トマト(皮種とり)
玉ねぎ

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは5mm~1cm大に切る。解凍した豚ひき肉は水(大さじ3)を加えてよく混ぜる。

2

鍋に玉ねぎ、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮て、豚ひき肉を加えて火を通す。5等分して容器に入れる。

3

さ めたら5mm~1cm角に切ったトマトを加え、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は9~11カ月頃です)