78カ月頃(中期)

こうや豆腐と大根と小松菜のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
こうや豆腐(乾燥)
大根
小松菜(葉)

約18g
60g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
こうや豆腐(乾燥)
大根
小松菜(葉)

約27g
90g
60g
【12~18カ月頃】※5食分
こうや豆腐(乾燥)
大根
小松菜

約33g
120g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

大根は5mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。小松菜と水で戻したこうや豆腐は2~5mm大に切る(7、8カ月頃はいずれも1mm大に)。

2

鍋に1.、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は12~18カ月頃です)