ミートソースかけごはん

ミートソースかけごはん

911カ月頃(後期)

材料

豚ひき肉 15g
玉ねぎ 15g
にんじんの小さめダイスカット 15g
片栗粉 小さじ1/3
ケチャップ 小さじ1
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚ひき肉は片栗粉をまぶす。玉ねぎは5mm大に切る。

2

耐熱容器に凍ったままの人参、玉ねぎ、水(大さじ3)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する(水けはきらない)。

3

2.に豚肉とケチャップを加え、電子レンジで50秒加熱して混ぜる。5倍がゆにかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類