赤魚のバターしょうゆ煮

赤魚のバターしょうゆ煮

1218カ月頃(完了期)

材料

赤魚 20g
玉ねぎ 25g
ブロッコリー 15g
しょうゆ 小さじ1/4
バター 小さじ1/4
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは2cm長さの薄切りにし、耐熱容器に入れ、水(大さじ1/2)を入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

2

解凍した赤魚は、水けをふき、食べやすく切り①に加える。しょうゆとバターを加えて、ふんわりラップをして40秒加熱する。

3

耐熱容器にブロッコリー、水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして1分20秒加熱する。食べやすい大きさに切って器に盛る。軟飯を添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類