911カ月頃(後期)

豚肉と人参とトマトのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
豚肉
人参
トマト(皮種とり)

75
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
豚肉
人参
トマト(皮種とり)

100g
100g
100g

分量・調理法について

作り方

1

人参とトマトは5mm~1cm角に切る。豚肉は3~5mm大に切る(9~11カ月頃はみじん切り)。

2

鍋に人参、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る。豚肉を加えて火を通す。

3

5等分して容器に入れ、さめたらトマトを加えて密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量

【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は12~18カ月頃です)