おとな2人分と赤ちゃん1人分
ツナフレーク | 1個(70g) |
北海道産むきえだまめ | 100g |
だしパック | 1個 |
玉ねぎ(大) | 約1/2個(130g) |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎは長さ1~2cmの薄切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、だしパック、ツナ缶(汁もいっしょに)、凍ったままのむきえだまめ、玉ねぎを入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。だしパックを取り出す。
3
溶き卵を流し入れ、火を通し、しょうゆと塩で味を調える。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
1/6量程度を取り分け、枝豆をキッチンばさみで半分に切る。