1218カ月頃(完了期)

ツナと枝豆のかきたまスープ

材料

ツナ 1個(70g)
北海道産むきえだまめ 100g
だしパック 1個
牛乳 1カップ
玉ねぎ 1/2個
1個
しょうゆ 小さじ1
少々

分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは長さ1~2cmの薄切りにする。

2

鍋に水(2と1/2カップ)、『だしパック』、ツナ缶(汁もいっしょに)、凍ったままの「むきえだまめ」、玉ねぎを入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。『だしパック』を取り出す。

3

溶き卵を流し入れ、火を通し、しょうゆと塩で味を調える。子どもには1/6量程度を取り分け、枝豆をキッチンばさみで半分に切る。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。