ササミひき肉 | 20g |
玉ねぎ | 5g |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 少々(小さじ1/4) |
トマト(皮・種とり) | 適量 |
すりごま | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cm大に切る。
2
器に解凍したササミひき肉、玉ねぎ、塩、片栗粉、水(小さじ1)を入れてよく混ぜる。
3
底が平らな耐熱容器にラップを敷き、2.を高さ3cmの箱形に整える。すりごまをふって、肉だねにつかないようにふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。トマトを飾る。
※粗熱がとれたら食べやすく切っても。