そうめんほうれん草のおやき風

そうめんほうれん草のおやき風

911カ月頃(後期)

材料

赤ちゃんそうめんほうれん草 20g
人参 10g
玉ねぎ 20g
溶き卵 1/2個分

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参と玉ねぎは5mm角に切る。

2

耐熱容器に手で軽く折ったそうめん、1.、水(3/4カップ)を入れて混ぜ、ラップせずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。水けをきり、溶き卵を混ぜる。

3

ラップをひいたお皿に2.を流し、ふんわりラップをして30秒加熱してかき混ぜ、さらに1分加熱する。粗熱がとれたら食べやすく切る。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類