おとな2人分と赤ちゃん1人分
赤魚切身 | 80~90g(約4切れ) |
冷凍ほうれん草 | 120g |
だしパック | 1個(8g) |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2カップ)、だしパック、凍ったままの冷凍ほうれん草を入れ、ほうれん草がやわらかくなるまで煮る。
2
解凍して水けをふいた赤魚は1切れを3等分に切って入れ、火が通るまで煮る。だしパックを取り出し、みそを溶き入れる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
赤魚(2/3切れ分)、ほうれん草の葉(大さじ2)、みそ汁(大さじ1)を取り分ける。赤魚は5mm大に、ほうれん草の葉はみじん切りにする。軟飯(80g)と混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
赤魚(1切れ分)、ほうれん草(大さじ3)、みそ汁(大さじ1)を取り分ける。赤魚は1cm大に、ほうれん草は5mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。