911カ月頃(後期)

赤魚とほうれん草のみそ汁

材料

赤魚切身 約4切れ(80~90g)
冷凍ほうれん草 120g
だしパック 1個(8g)
みそ 大さじ1強(20g)

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、『だしパック』、凍ったままの冷凍ほうれん草を入れ、ほうれん草がやわらかくなるまで煮る。

2

解凍して水けをふいた赤魚は1切れを3等分に切って入れ、火が通るまで煮る。『だしパック』を取り出し、みそを溶き入れる。子どもの分を取り分け、具材を切る。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
2.の赤魚(2/3切れ分を5mm大に)とほうれん草の葉(大さじ2をみじん切り)とみそ汁(大さじ1)を取り分け、軟飯(80g)と混ぜる。

【12~18カ月頃】
2.の赤魚(1切れ分を1cm大に)とほうれん草(大さじ3を5mm大に)とみそ汁(大さじ1)を取り分け、ごはん(80g)と混ぜる。