取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

赤魚とほうれん草のみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

赤魚切身 80~90g(約4切れ)
冷凍ほうれん草 120g
だしパック 1個(8g)
みそ 大さじ1強(20g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、だしパック、凍ったままの冷凍ほうれん草を入れ、ほうれん草がやわらかくなるまで煮る。

2

解凍して水けをふいた赤魚は1切れを3等分に切って入れ、火が通るまで煮る。だしパックを取り出し、みそを溶き入れる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

赤魚(2/3切れ分)、ほうれん草の葉(大さじ2)、みそ汁(大さじ1)を取り分ける。赤魚は5mm大に、ほうれん草の葉はみじん切りにする。軟飯(80g)と混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

赤魚(1切れ分)、ほうれん草(大さじ3)、みそ汁(大さじ1)を取り分ける。赤魚は1cm大に、ほうれん草は5mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。