78カ月頃(中期)

納豆と人参ときゅうりのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
人参
きゅうり(皮むき)

2パック(60g)
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
ひきわり納豆
人参
きゅうり(皮むき)

3パック(90g)
75g
75g
【12~18カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
人参
きゅうり

3パック(90g)
80g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参ときゅうりは2mm~1cm角に切る。

2

鍋に1.とひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

3

等分して容器に入れ、さめたら納豆(7、8カ月頃は粗くつぶす)を分け入れ、密閉して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯80g

(※写真は12~18カ月頃です)