うらごしえだまめ(産直) | 2個 |
さつまいも(皮むき) | 20g |
牛乳 | 大さじ2 |
ツナフレーク | 15g |
ごはん | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
さつまいもは皮を厚めにむき、約5mm角に切って水にさらし、水けをきる。
2
耐熱容器に凍ったままのうらごしえだまめ、1.、水(大さじ1と1/2)を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
2.を加熱している間に、ごはんにほぐしたツナ(缶汁もいっしょに)を混ぜ、食べやすい大きさに握る。
4
2.に牛乳を加え、端をあけてラップをし、さらに50秒加熱する。