離乳食NG食材~要注意食材まとめ~
赤ちゃんに与えてはいけない食品、離乳食にあまり向かない食品をまとめました。
食べさせてはいけないもの
ボツリヌス症の原因になる
乳児ボツリヌス症予防のため、満1歳までは避けてください。
ボツリヌス菌は通常の調理で完全に死滅させるのは困難です。1歳未満の赤ちゃんに強い甘みは必要ありませんが、酸味を和らげるためなど、あえて甘い味を加えたいときは、白砂糖に。
食中毒の恐れがある
細菌によって食中毒になる恐れがあります。食べさせるなら新鮮なものを選んで、3歳頃からに。
食べさせるときは要注意
アレルギーの原因になる
そば、ピーナッツにはアレルゲンとなる物質が含まれているので、与えるときは少量から慎重に。パイナップル、マンゴーなどにも口元にかゆみが出るような物質が含まれていますので、与えるのを避けるか、加熱してからにしましょう。
のどに詰まりやすい
のどに詰まる恐れがあるため、離乳期は食べさせないようにしましょう。
辛みや刺激が強い
にんにく、しょうがは9~11カ月頃からOKですが、使う場合はごく少量を風味付けに。刺激のある調味料も、12~18カ月頃から同様に気を付けて使いましょう。
カフェインが含まれる飲み物は、欲しがるようなら薄めて。
糖分・塩分が多い
糖分や塩分が多いものは、赤ちゃんの消化吸収の負担になるほか、味覚への影響も心配されます。量を控えるほか、どうしても欲しがるようなら、干物やベーコンなら小さくしてお湯をかけ、塩分を抜くなどの工夫も。
マヨネーズ・ケチャップは、料理に使う場合は9~11カ月頃から少量に。そのままつけるなら1歳半から。
消化しにくい
栄養はありますが、消化しにくいため、1歳半以降に。きのこ類は与えるなら、すりつぶしたり細かくきざみましょう。