納豆チーズごはん

納豆チーズごはん

911カ月頃(後期)

材料

冷凍ほうれん草(葉先のみ) 30g
ひきわり納豆 15g
シュレッドチーズ 5g
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのほうれん草は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粗みじん切りにする。

2

耐熱容器に5倍がゆを入れ、1.をのせ、ひきわり納豆、シュレッドチーズをのせてふんわりラップをして1分加熱する。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類