ベジタブルサンド

ベジタブルサンド

1218カ月頃(完了期)

材料

ミックスベジタブル 30g
きゅうり 10g
鶏ささみフレーク缶 20g
ミルクパン 2個
マヨネーズ 小さじ1
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱皿にミックスベジタブルと水(小さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。かぼちゃの皮とコーンをキッチンばさみで切り、フォークでつぶす。

2

きゅうりは薄い半月切りにして、塩をふる。1分おいてペーパータオルで水けをとる。

3

1.、2.に缶汁をきった『鶏ささみフレーク缶』を加えて混ぜる。

4

パンは1個を3等分に切り分ける。具をはさむ切り込みを入れてマヨネーズを塗り、3.をはさむ。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類