国産大豆カット絹とうふ | 4個(10g) |
にら | 30g |
片栗粉 | 少々 |
溶き卵 | 1/3個分 |
5倍がゆ | 90g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
『国産大豆カット絹とうふ』は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
2
別の耐熱容器にみじん切りにしたにら、水(大さじ1)を入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジで50秒加熱する。
3
2.に片栗粉を加え混ぜ、ざっと崩した1.と溶き卵を加え混ぜる。ふんわりとラップをして、途中かき混ぜながら電子レンジで40秒加熱する。5倍がゆにのせる。