ホットケーキミックス | 100g |
牛乳 | 90ml |
りんご | 1/2個 |
いちご | 3個 |
水きりヨーグルト | 適量 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、油を熱しフライパンで、2枚になるように生地を分けて、ふたをして両面焼く。
2
りんごは厚さ5mmに切って星形に抜き、残りは細かくきざむ。耐熱容器に並べてひたひたに水を入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。
3
ホットケーキの1枚を器にのせて、水きりヨーグルト(大さじ1程度)を塗り、きざんだりんごをのせる。もう1枚を重ねて水きりヨーグルトを全体に塗り、星形りんごやきざんだいちごなどで飾る。
※12~18カ月頃の子どもが1回に食べる量は、1/6個をめやすにしましょう。
★水きりヨーグルトの作り方★
(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト・・・250g
砂糖・・・大さじ1
(作り方)
プレーンヨーグルトを、下からボウル、ざる、ペーパータオル(2~3枚)を重ねた上に入れて、冷蔵室で3~4時間水きりする。ボウルに移し、砂糖を混ぜ、冷やしておく。