りんご

調理のポイント

皮と芯を除いてすりおろしたり、加熱するなど、やわらかくしてからあげましょう。加熱するとよりジューシーになり、甘みも凝縮します。人参などをあまり食べない赤ちゃんも、いっしょに加熱することでおいしく食べられます。

整腸作用のあるペクチンが含まれているので、便秘や下痢などおなかの調子を崩したときにも。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

すりおろして。

7、8カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して、みじん切りにして。

9~11カ月頃におすすめ

5mm大に切って、指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して。

12~18カ月頃におすすめ

1cm角に切って、指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して。手づかみなら生で、薄切りで4cmくらいに切ると食べやすい。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「りんご」をつかったレシピ