あじのマヨそぼろおにぎり

あじのマヨそぼろおにぎり

1218カ月頃(完了期)

材料

あじフィーレ 20g
ブロッコリー 40g
ごはん 80g
マヨネーズ 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れて水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽く水けをきる。

2

解凍して水けをふいた「あじフィーレ」は水(大さじ1)をふりかけ、ふんわりとラップで包み、電子レンジで30秒加熱する。水けをきり、皮と骨をとって粗くほぐす。

3

1.の半量をキッチンバサミなどで細かく切る。2.、ごはん、マヨネーズを加えて混ぜ、ラップを使って食べやすい大きさに握る。

4

残りのブロッコリーは添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類