【7、8カ月頃】※5食分 鶏ササミ 白菜(葉先) チンゲン菜(葉先) |
50g 50g 50g |
【9~11カ月頃】※5食分 鶏ササミ 白菜(葉) チンゲン菜 |
75g 75g 75g |
【12~18カ月頃】※5食分 鶏ササミ 白菜 チンゲン菜 |
100g 100g 100g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
白菜とチンゲン菜は2~5mm大に切る。解凍した鶏ササミは水けをふき、そぎ切りにしてから3mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。
2
鍋に白菜、チンゲン菜、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る。鶏ササミを加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くつぶす)。
3
5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。
※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。
●おかゆに足して1食に
1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】
5倍がゆ50g
【9~11カ月頃】
5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】
軟飯80g
(※写真は7、8カ月頃です)