鶏ササミ | 10g |
牛乳 | 小さじ5 |
人参 | 15g |
玉ねぎ | 15g |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
5倍がゆ | 90g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した鶏ササミは水けをふき、そぎ切りにしてから5mm大に切る。人参は5mm角に、玉ねぎは4~5mm角に切る。
2
牛乳に片栗粉を加えて混ぜておく。
3
耐熱容器に人参、玉ねぎ、水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。鶏ササミ、牛乳を加えて混ぜ、端を開けてラップをし、途中混ぜながらとろみが付くまで電子レンジで50秒~1分加熱する。5倍がゆを添える。