豆腐 | 30g |
鶏ひき肉 | 5g |
冷凍ほうれん草 (葉の部分) |
30g |
だし汁 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
5倍がゆ | 90g(軟飯80gでもOK) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豆腐は1cm角に切っておく(または粗くつぶしておく)。ほうれん草は凍ったまま、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱して小さく切る(または5mm大に切る)。
2
解凍した鶏ひき肉は水(大さじ1)を入れ、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで20秒加熱し、水けをきってすりつぶす。
3
2.に1.、だし汁、水溶き片栗粉を加え、ふんわりラップをして途中混ぜながら1分30秒加熱する。5倍がゆ~軟飯にかける。