ササミときゅうりのコーンがゆ

ササミときゅうりのコーンがゆ

911カ月頃(後期)

材料

鶏ささみフレーク缶 15g
yumyum産直うらごしコーン 2個
きゅうり 10g
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

きゅうりは長さ1~1.5cmのせん切りにする。

2

凍ったままの「うらごしコーン」と1.を耐熱容器に入れ、ラップをして途中混ぜながら電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱する。

3

鶏ささみフレークは汁をきってほぐす。

4.

5倍がゆに2.、3.をのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類