赤ちゃん酢豚丼

赤ちゃん酢豚丼

1218カ月頃(完了期)

材料

豚肉 20g
玉ねぎ 25g
ピーマン 15g
ごはん 80g
ケチャップ 小さじ1
顆粒片栗粉 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は5mm大に切り、顆粒片栗粉をまんべんなくまぶす。

2

玉ねぎとピーマンは8mm大に切る。耐熱容器に入れ、水(大さじ3)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、1.とケチャップを加え混ぜる。

3

ふんわりラップをして、40秒加熱して、ごはんにかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類