鶏ひき肉 | 大さじ1(15g) |
国産大豆カット絹とうふ | 5個 |
人参(皮むき) | 40g |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
ごはん | 80g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は食べやすく切り、耐熱容器に入れて水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分20秒加熱して蒸らす。
2
凍ったままの豆腐は別の耐熱容器に入れ、ラップをして20~30秒加熱する。1.の約1/3量をみじん切りにする。
3
解凍した鶏ひき肉、片栗粉と2.をポリ袋に入れて混ぜ、ラップを敷いた耐熱皿に直径2cm程度にしぼり出し、ふんわりラップをして40秒加熱する。水けをきった残りの1.を盛り、ごはんを添える。