かぼちゃとチーズのリゾット

かぼちゃとチーズのリゾット

911カ月頃(後期)

材料

キャンディチーズ 2個 (約10g)
冷凍栗かぼちゃ 約30g
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

チーズは3~5mm大に切る。

2

耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱する。フォークで皮をとり、粗くつぶす。

3

おかゆに1.、2.を混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類