おとな2人分と赤ちゃん1人分
大根 | 3cm分 |
人参 | 1/3本分 |
鶏肉 | 100g |
みそ | 大さじ1と1/2 |
だし汁 | 3カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいた鶏肉と、大根、人参は食べやすく切る。
2
鍋にだしを入れて煮立たせ、1.を入れてやわらかくなるまで煮る。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
だし汁(大さじ3)を取り分けておく。3
みそを入れ、煮立つ直前に火を止める。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
皮を除いた鶏肉(15g)、大根・人参(各20g)、みそ汁(大さじ3)を取り分ける。具材を食べやすく切り、2.で取り分けただし汁で薄める。