おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚ひき肉 | 100g |
溶き卵 | 1個分 |
小さくカット国産オーガニックブロッコリー | 1袋(120g) |
玉ねぎ | 大1/2個(約120g) |
ごはん | 400g |
塩・しょうゆ・ごま油など | 適量 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。1.と凍ったままのブロッコリーを入れ、玉ねぎに火が通るまで炒める。溶き卵を入れて、卵に完全に火が通ったら火を止め、ごはんを混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/8量(大さじ6)を取り分け、耐熱容器に入れる。水(大さじ4)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱し、5分蒸らす。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/6量(大さじ8)を取り分け、耐熱容器に入れる。水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジで2分加熱し、5分蒸らす。3
おとなは塩、しょうゆ、ごま油などで味を調える。