おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyum産直鶏のササミひき肉(バラ凍結) | 80g |
九州産ほうれん草(カットタイプ) | 50g |
かぶ(皮むき) | 1個(約100g) |
溶き卵 | 1個分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
(おとな用)こしょう・ラー油 | 各適宜 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したササミひき肉に水(小さじ2)、片栗粉を加え混ぜておく。
2
かぶは1~1.5cm厚さのくし形に切る。
3
鍋 に油を熱し、凍ったままのほうれん草と2.を入れ、1分ほど炒めたら水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰後1分ほど煮る。1.を加え混ぜ、再び煮立たせ、アクを除く。溶き卵を流し入れ、中弱火にしてふたをしてから2分ほど煮て、卵に完全に火を通す。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
かぶ3切れ(25g)、卵、ほうれん草、ひき肉をいっしょにスープを大さじ4(スープと具材は半々になるように)取り分け、水(大さじ2)を加える。かぶを5mm大、ほうれん草の葉を3mm大に、卵は大きければきざみ、ひき肉はつぶす。12~18カ月頃(完了期)
かぶ4切れ(30g)、卵、ほうれん草、ひき肉をいっしょにスープを大さじ6(スープと具材は半々になるように)取り分け、水(大さじ2)を加える。かぶを1cm大、ほうれん草を5mm大に、卵とひき肉は大きければきざむ。4
おとなの分は好みでこしょうとラー油を加える。