911カ月頃(後期)

鶏肉とブロッコリーの あんかけうどん

材料

yumyum産直小麦のやわらかうどん 1玉(80g)
ブロッコリー 30g
鶏ひき肉 15g
水溶き片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4

材料・分量・調理法について

作り方

1

ブロッコリーは5mm大に切る。

2

凍ったままの「やわらかうどん」は、内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、内袋を外してキッチンばさみやフォークなどで1~2cmに切る。

3

解凍した鶏ひき肉に水(小さじ1)を加えよく混ぜておく。

4

耐熱容器に1.と水(大さじ4)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する(ゆで汁はそのまま)。3.、しょうゆ、水溶き片栗粉を加え、ふんわりラップをして途中混ぜながら50秒加熱し、2.にかける。