鶏ひき肉と白菜のみそ汁

鶏ひき肉と白菜のみそ汁

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

※写真は7、8カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

白菜 100g
鶏ひき肉 70g
片栗粉 小さじ1
みそ 大さじ1
かつおだし 約2カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

白菜は2~3cm大に切る。解凍した鶏ひき肉は水(大さじ1)と片栗粉を加え混ぜる。

2

鍋にかつおだしを煮立て、白菜を入れてやわらかくなるまで煮る。鶏ひき肉を入れて軽く混ぜ、煮立ったらアクを取り除く。

3

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

鶏ひき肉(小さじ2)、白菜の葉の部分(小さじ4)を取り分けて細かくきざみ、粗くつぶす。7倍がゆ(60g)に混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

鶏ひき肉(大さじ1)、白菜の葉の部分(大さじ2)を取り分ける。白菜をは5mm大にきざみ、粗くつぶす。5倍がゆ(90g)に混ぜる。