調理のポイント
豆腐よりかみ応えがあり、すりおろしても舌ざわりがざらざらしているので、離乳食に慣れてきた7、8カ月頃が使い始める目安です。戻さずにすりおろしたものを、おかゆやスープ、野菜の煮物などに加えて煮れば、ほんのりとろみが付いて飲み込みやすく仕上がります。水分につけただけでやわらかくなりますが、必ず加熱して使いましょう。
写真は約大さじ1、15g程度です
水戻ししてから細かく切り、加熱してすりつぶす。すりおろして使ってもOK。
写真は約大さじ1、15g程度です
水戻ししてから5mm大に切り、加熱して粗くつぶす。
写真は約大さじ1、15g程度です
水戻ししてから1cm大に切り、加熱する。