おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚ひき肉 | 100g |
手のべ熟成緑黄菜めん | 3束(150g) |
玉ねぎ | 150g |
人参(皮むき) | 50g |
冷凍ほうれん草 | 50g |
砂糖 | 小さじ1/3 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 小さじ2 |
塩・こしょう、しょうゆ | 各適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したひき肉に水(大さじ2)、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、緑黄菜めんを3分ゆで、ざるにあげて水洗いし、水けをきる。
3
玉ねぎは薄切り、人参は斜め薄切りにしてせん切りにする。
4
フライパンに油を熱して3.と凍ったままのほうれん草を入れて3分ほど炒め、フライパンの端に寄せる。1.を入れ2分ほど炒め、全体を混ぜて2.を炒め合わせる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大さじ8(約120g)を取り分けて、具と麺を長さ約1cmにきざむ。小鍋に入れて水(大さじ3)を加え、ふたをして中火で3分ほど蒸し煮にする。12~18カ月頃(完了期)
大さじ10(約150g)を取り分けて、具と麺を長さ約1.5~2cmにきざむ。小鍋に入れて水(大さじ3)を加え、ふたをして中火で3分ほど蒸し煮にする。5
おとな用に塩・こしょう、しょうゆで味を調える。