鶏ひき肉と大根のあんかけ丼

鶏ひき肉と大根のあんかけ丼

1218カ月頃(完了期)

材料

yumyum産直鶏のササミひき肉 20g
冷凍だいこんスティック 30g
冷凍ほうれん草 10g
ごはん 80g
片栗粉 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミひき肉に水(大さじ1)と片栗粉を加え混ぜる。

2

耐熱容器に凍ったままの大根とほうれん草、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30~40秒加熱する。清潔なキッチンばさみなどで大根を長さ1cm、ほうれん草を5mm大にきざむ。

3

2.に1.を加え混ぜ、ふんわりラップをして30秒加熱して混ぜる。しょうゆとごま油を加え混ぜ、ごはんにかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類