yumyum産直小麦のやわらかうどん

調理のポイント

離乳食用に開発された、6カ月頃からおすすめのパルシステムオリジナルの冷凍うどんです。
歯ぐきでかんたんにつぶせるやわらかさにし、1本の長さを短めにしました。原料はJAおとふけ(北海道)の産直小麦と水だけなので、塩抜きする必要もありません。

調理するときは電子レンジで加熱するか、鍋でゆでて。一般的なうどんより水分が多いため、1回に与える量は少し多めになっています。
電子レンジで加熱したあと麺同士がくっついてしまうときは、加熱後に湯ざましやだし汁をかけるとくっつきにくくなります。

解凍して再冷凍はNG

毎日の離乳食づくりを、もっと手軽に、簡単に!
うらごし済み野菜やカット済み肉・魚など、離乳食のための食材のラインナップを紹介しています。
※時期によっては、お取り扱いがないものがあります。

月齢ごとの与え方

5、6カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

みじん切りにして、すりつぶし、湯冷ましなどでとろとろにして。1食あたり、1さじ~20gがめやす。

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

みじん切りにして粗くすりつぶして。1食あたり、1/2~3/4個がめやす。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

1~2cmの長さにきざんで。1食あたり1個~1個半がめやす。

12~18カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

2~3cmの長さにきざんで。1食あたり1個半~2個がめやす。