取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鶏ムネ肉の辛くないビビンバ丼

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

産直鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結) 200g
冷凍ほうれん草 170g
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
少々(0.5g)
ケチャップ 適量
(9~11カ月頃)5倍がゆ 90g
(12~18カ月頃)軟飯 90g
(おとな用)[A] ごま油小さじ2、すりおろしにんにく・塩各適量
(おとな用)すりごま、キムチ、ごはん 各適量
(おとな用)コチュジャン 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した鶏ムネ肉ダイスカット(バラ凍結)は水けをふき、塩と片栗粉をふって混ぜる。耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして、途中混ぜながら電子レンジ(600W)で火が通るまで3分ほど加熱する。

2

凍ったままの冷凍ほうれん草は別の耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、途中混ぜながら4分ほど加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鶏肉は皮の部分を除いて10g、ほうれん草(葉の部分のみ)30gを取り分ける。鶏肉は3~4mm大にきざんで、フォークなどでつぶす。ほうれん草は縦横に3mm程度に切り、ごま油を混ぜる。5倍がゆを盛り、ほうれん草と鶏肉をのせ、ケチャップをのせる。

12~18カ月頃(完了期)

鶏肉は皮の部分を除いて15g、ほうれん草40gを取り分ける。鶏肉は5mm大にきざむ。ほうれん草は縦横に5mm程度に切り、ごま油を混ぜる。軟飯を盛り、ほうれん草と鶏肉をのせ、ケチャップをのせる。
3

おとな用に、ほうれん草にAを混ぜ、すりごまをふる。

4

ごはんを盛り、1.、3.、キムチをのせ、好みでコチュジャンをのせる。