おとな2人分と赤ちゃん1人分
野付の秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 1切(40g) |
宮崎県産ほうれん草(小さめカット) | 100g |
国産小麦もっちり食パン(8枚切り) | 3枚 |
溶き卵 | 2個分 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
粉チーズ | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
食パンは薄くつぶして、耐熱容器に敷き詰める。
2
解凍して水けをふいた秋鮭は1cm大に切る。
3
溶き卵に牛乳と塩を混ぜる。
4
1.に2.と解凍したほうれん草を入れ、粉チーズをふり、3.を流し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で卵液が固まるまで6~7分加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
耐熱容器に50gを取り分け、ふんわりとラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。粗熱がとれたら食パンは白い部分を取り分けて、食べやすく切って。12~18カ月頃(完了期)
耐熱容器に70gを取り分け、ふんわりとラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。粗熱がとれたら食パンは白い部分を取り分けて、食べやすく切って。
果物を添えて1食完成!
9~11カ月頃(後期)
食べやすく切ったバナナ40g。12~18カ月頃(完了期)
食べやすく切ったバナナ50g。