911カ月頃(後期)

白身魚と人参のうどん

材料

yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個
yumyumちっちゃカット産直にんじん 20g
スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし) 15g
冷凍小松菜(カット・バラ凍結)(葉の部分) 10g
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのやわらかうどんを内袋のまま入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、内袋を外して1~2cm長さに切り、器に盛る。

2

半解凍した小松菜は縦横に3~4mm大に切る。

3

解凍して水けをふいたタラは5mm大に切る。

4

別の大きめの耐熱容器に、だし汁、2.、凍ったままの人参を入れ、ふんわりラップをして3分加熱し、3.を加え、さらにラップをして30秒加熱してしょうゆを混ぜる。

5

1.に4.をかける。

具合が悪いとき(発熱時)の離乳食として、12~18カ月頃にも。