yumyum産直小麦のやわらかうどん | 1個 |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 20g |
スケソウダラ切身(骨ぬき・皮なし) | 15g |
冷凍小松菜(カット・バラ凍結)(葉の部分) | 10g |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままのやわらかうどんを内袋のまま入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、内袋を外して1~2cm長さに切り、器に盛る。
2
半解凍した小松菜は縦横に3~4mm大に切る。
3
解凍して水けをふいたタラは5mm大に切る。
4
別の大きめの耐熱容器に、だし汁、2.、凍ったままの人参を入れ、ふんわりラップをして3分加熱し、3.を加え、さらにラップをして30秒加熱してしょうゆを混ぜる。
5
1.に4.をかける。
具合が悪いとき(発熱時)の離乳食として、12~18カ月頃にも。