取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ツナコーンブロッコリードリア

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ツナフレークパウチ(オイル無添加) 1袋(50g)
北海道コーンペースト 6個(約90g)
冷凍ブロッコリー 200g
牛乳 3/4カップ
シュレッドチーズ 40g
(赤ちゃん用)軟飯またはごはん 70g
(おとな用)バター 小さじ4
(おとな用)塩 小さじ1/3
(おとな用)こしょう 少々
(おとな用)温かいごはん 茶わん2杯分

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分~3分半加熱し、半量を5mm大にきざむ。残りはひと口大に切る。

2

別 の耐熱容器に牛乳と凍ったままのコーンペーストを入れ、ふんわりとラップをして2分半~3分加熱して混ぜる。1.のきざんだブロッコリー、ツナを混ぜる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

60gを取り分けてツナをほぐし、軟飯と混ぜる。耐熱容器に入れ、シュレッドチーズ5gをきざんでのせる。

12~18カ月頃(完了期)

80gを取り分け、ごはんと混ぜる。耐熱容器に入れ、シュレッドチーズ7gをきざんでのせる。
3

2.に塩、こしょうをしておとな用のドリアソースを作る。

4

おとな用のごはんにバターを混ぜ、耐熱容器に入れる。1.のひと口大に切ったブロッコリーをのせ、3.をかけ、シュレッドチーズをちらす。

5

4.をオーブントースター(1000W)で4分ほど焼き、赤ちゃんの分をあとから入れ、さらに3~4分焼く。