食べ方の目安
- 1日1回1さじずつ始める
- 母乳やミルクはほしがるだけ与える
1回あたりの目安量
- 米
- 10倍がゆを少量(1さじ)から
- 10倍がゆをなめらかなとろとろ状にすりつぶす。だんだんと少し粒がのこっているくらいにすりつぶす。
- 野菜・果物
- 少量(1さじ)から
- やわらかくゆでてすりつぶし、ゆで汁でトロトロにのばす。
1回あたりのたんぱく質性食品の目安量
- 魚
- 少量(1さじ)から
- ゆでてすりつぶし、湯でのばす。慣れたら、初めの頃より少なめの湯でのばしてベタベタ状に。
- 肉
- お休み
- 豆腐
- 少量(1さじ)から
- ゆでてすりつぶし湯でのばす。
- 卵
- 少量(1さじ)から
- 乳製品
- お休み
食べ方の目安
- 1日2回食で食事のリズムをつける
- いろいろな味や舌ざわりを楽しめるよう、食材の幅を広げる
一回あたりの目安量
- 米
- 前半7倍がゆ50g~後半5倍がゆ80g(大さじ3~5くらい)
- 7倍がゆが目安。慣れてきたら水分を減らす。
- 野菜・果物
- 20~30g(大さじ1~2くらい)
- やわらかくゆでてみじん切り。舌でつぶせるかたさが目安。慣れたら、やや大きめのみじん切りに。
1回あたりのたんぱく質性食品の目安量
- 魚
- 10~15g(お刺し身1~2切れくらい)
- ゆでて細かくほぐす。慣れたら、初めの頃よりやや粗めにほぐす。
- 肉
- 10~15g(鶏ササミなら1/4くらい)ゆでてすりつぶす
- 豆腐
- 30~40g(大さじ2くらい)ゆでたものを粗みじん切りに切る
- 卵
- 卵黄1個~全卵1/3個
- 乳製品
- 50~70g(大さじ3~4くらい)
食べ方の目安
- 1日3食で食事のリズムをつける
- 家族といっしょに食事をする経験を
一回あたりの目安量
- 米
- 前半5倍がゆ90g~後半軟飯80g(子ども茶わん軽く1杯)
- 5倍がゆが目安。慣れたら軟飯にする。
- 野菜・果物
- 30~40g(人参なら7mm暑さの輪切り3枚くらい)
- 5~8㎜角程度に切って、やわらかくゆでる。歯茎でつぶせるバナナくらいのかたさに。
1回あたりのたんぱく質性食品の目安量
- 魚
- 15g(鯛のお刺し身2切れくらい)
- ゆでてほぐす。歯茎でつぶすとほぐれるくらいが目安
- 肉
- 15g(鶏ささみなら1/3本くらい)茹でたものを細かく切って、とろみ付けをして
- 豆腐
- 45g(大さじ3くらい)ゆでて7mm前後の角切りに
- 卵
- 全卵1/2個
- 乳製品
- 80g(大さじ5くらい)
食べ方の目安
一回あたりの目安量
- 米
- 前半軟飯80g~後半ごはん80g(子ども茶わん軽く1杯)
- 軟飯が目安。慣れたらふつうに炊くご飯へ進む。
- 野菜・果物
- 40~50g(人参なら1cm厚さの輪切り3枚くらい)
- 1㎝角程度に切って軟らかくゆでる。歯茎でかみつぶせる肉だんごぐらいの固さがめやす。
1回あたりのたんぱく質性食品の目安量
- 魚
- 15~20g(お刺し身2~3切れくらい)
- ゆでてひと口で食べられるくらいの大きさにほぐす。
- 肉
- 15~20g(鶏ささみなら1/3~1/2本くらい ひき肉なら大さじ1強 薄切り肉なら1枚)ゆでたものを食べやすく切って
- 豆腐
- 50~55g(大さじ4くらい) ゆでて1~1.5cmの角切りに
- 卵
- 全卵1/2個~2/3個
- 乳製品
- 100g(大さじ7くらい)
※たんぱく質性食品(魚、肉、豆腐、卵、乳製品)の分量は、いずれか1種類を与える場合の目安量です。
※2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
※材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
1さじ=離乳食用のスプーン1さじ(2cc)・小さじ=計量スプーン小(5cc)・大さじ=計量スプーン大(15cc)・カップ=計量カップ(200cc)