911カ月頃(後期)

鮭とわかめと人参のミックス

12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【9~11カ月頃】※5食分
鮭切身(皮骨をとる)
カットわかめ
人参(皮むき)

2切れ(80g)
2g(小さじ2)
130g
【12~18カ月頃】※6食分
鮭切身(皮骨をとる)
カットわかめ
人参(皮むき)

3切れ(120g)
6g(大さじ2)
180g

材料・分量・調理法について

作り方

1

わかめは水に5分ひたして戻し、2~5mm大に切る。人参は5~8mm角に切る。解凍した鮭は水けをふき取り、3mm~1cm大に切る。

2

鍋にわかめ、人参、ひたひたの水を入れ、水けが少なくなるまで煮る。鮭を加えて火を通す。

3

等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g~軟飯80g
【12~18カ月頃】 軟飯80g~ごはん80g

(※写真は12~18カ月頃です)