取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豆腐とかぼちゃのみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

カット絹とうふ 150g
冷凍栗かぼちゃ 150g
だしパック 1パック
みそ 大さじ1強(20g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、だしパック、凍ったままの豆腐を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのかぼちゃを皮を下にして入れ、火を通す。

2

だしパックを取り出し、だし汁を取りおく。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

だし汁を大さじ3取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

だし汁を大さじ3取り分ける。
3

みそを溶き入れる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

かぼちゃ(30g)、豆腐(14個)、みそ汁(大さじ2)を取り分ける。かぼちゃは8mm大に切る。2.のだし汁を加え混ぜ、軟飯(80g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

かぼちゃ(40g)、豆腐(17個)、みそ汁(大さじ3)を取り分ける。かぼちゃは1cm大に切る。2.のだし汁(大さじ3)を加え混ぜ、ごはん(80g)を添える。