911カ月頃(後期)

豆腐とかぼちゃのみそ汁

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

カット絹とうふ 150g
冷凍栗かぼちゃ 150g
だしパック 1パック
みそ 大さじ1強(20g)

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)、だしパック、凍ったままの豆腐を入れて火にかける。

2

1.が煮立ったら凍ったままのかぼちゃを皮を下にして入れて火を通す。だしパックを取り出し、だし汁(大さじ3)を取りおく。みそを溶き入れる。

3

子どもの分を取り分け、具材を切り、2.のだし汁を加える。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
かぼちゃ(30g・8mm大に切る)、豆腐(14個)、みそ汁(大さじ2)、だし汁(大さじ3)を取り分ける。軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
かぼちゃ(40g・1cm大に切る)、豆腐(17個)、みそ汁(大さじ3)、だし汁(大さじ3)を取り分ける。ごはん(80g)を添える。